Бизнес в декрете

Бизнес в декрете

Декретный отпуск – это не повод забывать о себе и своих интересах, сосредоточившись только на воспитании ребенка. Наоборот, для многих счастливых мам это время становится переломным моментом, когда можно найти призвание и открыть новые таланты. А если новое увлечение кроме удовольствия будет приносить еще и прибыль в семейный бюджет, то можно задуматься о полной смене деятельности.

Как выбрать направление

Прежде всего, подумайте, в какой сфере вы хотели бы развиваться, и что готовы сделать для удачного начала пути. Существуют негласные критерии выбора направления деятельности:

• Количество свободного времени. Для начала важно понять, сколько времени вы готовы выделить на новое занятие. Хорошо, когда с ребенком помогает муж или бабушка, а если помощи ждать не от кого, работайте, пока малыш спит.

• Цель. Выбор занятия зависит от той цели, которую вы преследуете: хотите заработать денег, реализовать себя или открыть новые таланты.

• Навыки. Конечно, можно освоить новый вид деятельности с нуля, изучив самостоятельно все основные нюансы. Но гораздо легче опираться на такие навыки и жизненный опыт, которые вы приобрели до наступления декретного отпуска.

• Готовность к обучению. Независимо от изначальных знаний и задатков, свободная занятость предполагает постоянное самосовершенствование. Чтобы заслужить расположение клиентов, и не отставать от конкурентов, важно быть в курсе изменений и новшеств в выбранном деле.

• Возможность финансовых вложений. Чтобы получать прибыль, могут потребоваться денежные вложения, например, для покупки инструмента и расходных материалов для работы, или партии товара для интернет-магазина. Но если у вас нет первоначального капитала – не отчаивайтесь! Существует много направлений, не требующих инвестиций, например, информационный бизнес.

Важно! Подыскивая предложения об удаленной работе, будьте осторожны, чтобы не наткнуться на мошенников! Часто, обещая заманчивые суммы доходов, потенциальные работодатели просят внести залог, как гарантию вашей ответственности, или закупить за свой счет партию расходных материалов. Такое предложение сразу должно насторожить, т.к. в итоге вы не увидите ни денег, ни предложения о работе.

Бизнес-идеи в сфере обучения

Если вы являетесь экспертом в определенной области, и у вас есть желание поделиться знаниями, есть смысл подумать о том, чтобы открыть собственный обучающий центр.

Обратите внимание на такие направления в сфере обучения:

• Частное репетиторство. Для преподавателей с большим стажем работы частные уроки – это хороший способ заработать без вложений. При этом продолжение преподавательской деятельности в декрете позволит совершенствовать педагогические навыки, не отставая от работающих коллег.

• Курсы для будущих или молодых мам. Женщина, которая прошла путь от вынашивания до рождения ребенка, а потом и введения первой ложечки прикорма, знает, с какими страхами и трудностями могут столкнуться неопытные мамочки.

• Коучинг. Это вид консалтинговой деятельности, направленной на обучение клиентов достижению успеха. В программу тренингов по личностному росту входят занятия по избавлению от внутренних страхов, повышению уверенности в себе, а также правильной мотивации. Для открытия коучингового агентства придется потратиться на обучение и получение соответствующего сертификата. Однако эти вложения при правильном подходе и продвижении услуг быстро окупятся и начнут приносить немалую прибыль.

Особенность информационного бизнес-направления заключается в свободе выбора места для работы. Занятия можно проводить на своей территории, территории клиента, снять помещение для постоянной работы или наладить видеосвязь посредством интернета.

Идеи в сфере услуг

В основу бизнес-идеи можно задействовать услуги, которые всегда остаются востребованными. Например:

• Няня. Многим работающим родителям требуется помощь в уходе за ребенком. Для кого-то важно найти доверенного человека, чтобы забирать малыша из садика или водить на кружки. А кому-то няня нужна на целый день. Для начала можно предложить свои услуги знакомым, а после получения определенного опыта и рекомендаций новые клиенты сами вас найдут. Преимущества этого вида деятельности – отсутствие вложений, согласование графика работы с клиентом, а также самостоятельное определение размера оплаты за услуги.

• Частный детский сад. Отдать ребенка в государственный детский сад бывает проблематично. Иногда приходится по несколько лет ждать своей очереди. Вот почему частный детский сад всегда пользуется спросом.

Домашний детский сад будет содержать не более 5 детей, а клиентами станут знакомые, которые вам безоговорочно доверяют. И естественно, такое учреждение не будет зарегистрировано официально.

Если вы решили развернуть деятельность глобально, то необходимо потратить много сил: найти подходящее помещение, позаботиться о достаточном количестве мебели и другого оснащения, нанять квалифицированный персонал и получить соответствующие разрешения. На это уйдет немало времени и сил, но прибыль от такого мероприятия выше.

• Услуги красоты. Практикующие мастера с опытом и наработанной клиентской базой никогда не остаются без дела. Поэтому многие парикмахеры, визажисты, мастера маникюра и депиляции продолжают работать в декрете, лишь сменив декорации салона на домашнюю обстановку. Но при желании обрести навык в выбранном деле можно и новичку. Для этого есть масса видеоуроков в интернете или квалифицированные курсы с выдачей сертификата по итогам занятий.

Конечно, доходы новичка-самоучки будут скромнее, чем у опытного мастера, но к окончанию декрета у вас есть шанс получить хорошую практику.

Бизнес-идеи в сфере создания

Творческие личности могут зарабатывать на создании уникальных вещей своими руками. В наше время подобные аксессуары пользуются большим спросом. Поэтому есть смысл попробовать свои силы в таких направлениях:

• Вязание. Для мастера спиц и крючка особенно выгодно вязать детские вещи и аксессуары для детей и взрослых (шапки, шарфы, варежки). Времени на создание небольших вещей уходит меньше, а значит, производительность будет выше. Если вязать исключительно на заказ, то больших вложений не понадобится, ведь пряжа будет покупаться для определенного изделия.

• Шитье. Спектр услуг в швейном направлении очень широк: от мелкого ремонта вещей до пошива свадебных платьев и верхней одежды. Поэтому, если вы зарабатывали на шитье до декрета, то, скорее всего, отбоя в клиентах не будет и потом. А если вы находитесь в начале пути, то стоит определить направление для творчества. Наибольшим спросом пользуются детские праздничные и карнавальные наряды, интерьерные куклы, игрушки, одежда для животных.

• Кулинария. Сегодня практически ни один праздник не обходится без сладких десертов, выполненных на заказ: это и разнообразные торты с оформлением, соответствующим стилистике вечера, и капкейки, и расписные пряники. Клиенты записываются в очередь за несколько месяцев до мероприятия. Кроме сладостей можно заняться приготовлением домашних замороженных полуфабрикатов: котлет, пельменей или блинчиков.

Если вы не готовы превратить кухню в производственный цех, продумайте другие варианты заработка на любимом деле: создание кулинарного сайта или блога, платная публикация рецептов.

• Изготовление мыла и домашней косметики. Этот вид домашнего бизнеса направлен на определенную категорию клиентов: любителей натуральных средств для ухода. Для начала работы нужен небольшой стартовый капитал – для покупки инструментов, основ и масел. Процесс мыловарения сопровождается приятным запахом, поэтому домочадцы не будут против нового увлечения. Продукция, изготовленная согласно тематике предстоящего праздника, станет хорошим подарком для коллег и близких.

Создание авторских вещей принесет неплохую прибыль в том случае, если ваши таланты в рукоделии будут подкреплены грамотным маркетингом. Для продвижения собственного бренда нужно задействовать все известные каналы: выставки и ярмарки рукоделия, магазины подарков и сувениров, интернет-магазины и аукционы. Действенный способ продажи изделий – договориться о реализации с собственниками розничных магазинов. Ну а со временем, если спрос на ваши работы будет расти, можно подумать об открытии собственного магазина.

Реклама и информационная поддержка тоже играют немалую роль в расширении круга клиентов. Поэтому стоит уделить внимание печати полиграфических материалов: визиток или буклетов.

Еще один вариант продвижения и заработка – создание группы в социальной сети или собственного канала на сайте Youtube. Тут вы можете делиться знаниями и профессиональными секретами, параллельно зарабатывая деньги на рекламе сопутствующих товаров.

Разведение животных и растений

Разведение домашних животных – это способ заработка, не требующий больших инвестиций, поскольку вам не нужно искать помещение или нанимать штат сотрудников. Главное, позаботиться о создании условий для питомцев, учитывая их характер и особенности поведения.

Собаки или кошки. Для успешного развития бизнеса необходимо приобрести породистых животных с хорошей родословной, заботиться о них и соблюдать условия для появления здорового потомства.

Среди популярных пород кошек – донские, абиссинские и британские, а среди собак – йоркширский терьер, шпиц, мопс и мексиканская хохлатая.

Грызуны. Более популярными считаются хомячки и морские свинки, чуть меньшим спросом пользуются декоративные кролики и шиншиллы. Уход за такими животными создает определенный дискомфорт для владельца питомника (запах, громкие звуки), поэтому это не лучшая идея для домашнего бизнеса. Если вы решитесь на разведение грызунов в серьезных масштабах, потребуется разрешение СЭС и отдельное помещение для животных.

Создание домашнего питомника – серьезный шаг, требующий от хозяина большой эмоциональной отдачи и заботы о животных. Прежде, чем решиться на открытие такого бизнеса важно перечитать специализированную литературу, получить консультацию у ветеринара и подготовить подходящие условия для жизни.

Разведение комнатных цветов. Цена цветка на продажу зависит от его возраста. Чем старше растение, тем оно дороже. Поэтому на выращивание отдельных видов цветов уходит от двух до пяти лет (монстера, денежное дерево, драцена). Но если соотнести затраты и полученную прибыль, станет понятно, что это выгодный бизнес. 5-летнюю монстеру можно продать за 10-15 тыс. рублей, при том, что чистый заработок составит почти 8 тыс. рублей.

Но с другой стороны уход за цветами требует много времени и внимания. Поэтому важно изучить соответствующую литературу, подготовить пространство для цветов, обеспечить подходящий микроклимат (грунт, освещение, влажность, режим полива).

Подработка в интернете

Еще несколько лет назад заработок в интернете многим казался призрачной перспективой и даже аферой, в которой мошенники зарабатывают на доверчивых людях. Но с каждым годом доверие общества к удаленной работе крепнет, и слово «фриланс» перестает ассоциироваться с бездельем.

Рассмотрим наиболее популярные и надежные виды заработка в интернете:

• Копирайт или рерайт. Сегодня практически каждый предприниматель имеет собственный интернет-сайт, и поэтому ему обязательно требуется грамотный контент для него. А так как не у всех есть время и способности для написания качественных текстов, приходится обращаться к услугам удаленных копирайтеров.

Если вы умеете писать легко и непринужденно, а главное – грамотно, то стоит попробовать силы в таком деле. Начать свою деятельность можно на специализированных биржах контента .

В начале творческого пути не ждите больших гонораров, однако, наработав опыт и получив доверие клиентов, вы сможете значительно повысить ставку.

• Видеоблогер. Для успеха в видеоблогерстве, главное – быть интересной личностью и уметь делиться своим настроением с публикой. Когда ваш канал станет популярным и получит определенное число подписчиков, вы сможете зарабатывать на трансляции рекламы партнеров и просмотрах роликов. Популярным может стать видеоканал, посвященным любому виду деятельности: ремонту, рукоделию, готовке и даже покупкам в интернет-магазинах.

• Организатор совместных закупок. Если вы обладаете организаторскими способностями, то можете производить закупки с оптовых сайтов. Чтобы купить товар по оптовой цене, необходимо сделать минимальный заказ на определенную сумму. Для этого найти желающих поучаствовать в закупке. Для поиска клиентов удобно использовать группы в социальных сетях. После заказа сумма доставки делится на всех участников. Ваш заработок будет состоять из организаторского сбора, который нужно включить в сумму заказа каждого клиента.

Кроме перечисленных способов заработать в интернете, существует масса других: создание собственных сайтов, написание рефератов и дипломных работ, 3D графика и моделирование.

Заработок с помощью малыша

Как видите, маленький ребенок не мешает молодой маме работать и зарабатывать, а в некоторых случаях, наоборот, помогает. Существует немало примеров, когда дети становятся популярными в интернете благодаря продвижению фото- и видеоблога.

Для начала можно создать аккаунт в Instagram или канал на Youtube, чтобы выкладывать туда интересные фото и видео с участием малыша. Вы также можете делиться советами по поводу питания и прикорма малыша, давать рекомендации по развитию и воспитанию. Если информация на канале станет интересной и полезной, у вас появится множество подписчиков, и начнут поступать предложения о сотрудничестве.

Некоторые дизайнеры детской одежды предлагают маленьким видеоблоггерам вещи из новых коллекций, и даже гонорар за съемку в новом образе. Таким образом, ваш малыш может с детства начать работу в модельном бизнесе.

Работа во время декрета имеет массу преимуществ: самостоятельное планирование рабочего графика, отсутствие строгого начальства, материальная независимость и постоянное самосовершенствование. А самый большой плюс – возможность развиваться и зарабатывать, не отвлекаясь от малыша.

Но есть и обратная сторона такой жизни, главный недостаток которой – двойная нагрузка на маму. Если не научиться правильно планировать день, то такой режим быстро вас утомит. Поэтому, чтобы оставаться красивой и энергичной, нелишним будет изучить основы тайм-менеджмента.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *