Как открыть бизнес по производству сыра

бизнес по производству сыра

Этот вид бизнеса возможен без значительных вложений и приносит стабильный доход. Многие факторы сопутствуют налаживанию прибыльного дела. Среди них доступность оборудования, на котором производят сыры разного ассортимента. Спрос на твёрдый сыр есть всегда. Любой человек способен наладить сбыт продукции. Некоторые сорта очень дорогие, их рентабельность может быть выше 200%. Делать сыр дома под силу любому желающему.

Существует две основные группы сыров: сычужные (технология предусматривает использование сычужного фермента) и кисломолочные (используют специальную закваску). Известные твёрдые сычужные сыры: голландский, швейцарский. Среди полутвёрдых — латвийский, рокфор. Мягкие сорта: любительский, славянский. Кисломолочная группа представлена рассольными сортами: брынза, сулугуни, моцарелла и другие. Сюда же относятся все сорта творога.

оборудование для производства сыра

На этапе разворачивания сыроварного бизнеса можно ограничиться основным оборудованием:

Сыроварка, имеющая нагревательный элемент на 1,5 кВт. В конструкции должна быть предусмотрена возможность подключения к проточной воде. Для контроля температуры к сыроварке подключают электронный терморегулятор. Достаточно ёмкости на 10 литров.

Стерилизатор для обеззараживания молока.

Охладитель молока.

Дуршлаг, через который процеживают сваренную массу.

Ёмкости из пищевого пластика для формирования сыров.

Для твёрдых сыров необходим пресс, для полутвёрдых — пятикилограммовые грузики в форме цилиндра.

Ёмкость из пищевой нержавейки для соления.

Стол и стеллажи из лиственных сортов дерева, не способных давать запах или окрашивать продукт. Идеально подходит липа.

Все виды сыра производятся на одном и том же оборудовании. Технологический процесс включает несколько циклов и совершенно доступен для всех людей. Имеются, конечно, некоторые тонкости, которые необходимо изучить и лишь тогда браться за дело. Описание технологии можно найти в свободном доступе на страницах интернета. Здесь же можно познакомиться с рецептами приготовления разных сортов сыра.

Из одного сырья — молока, можно создать самую разную сырную продукцию. Существуют сыры трёх видов. Технология их приготовления различна и цена тоже.

Самые дорогие — твёрдые сыры. Они способны храниться в помещении с хорошей вентиляцией при плюсовой температуре в 12 градусов несколько месяцев, а некоторые сорта — несколько лет.

Творог быстро портится, но зато быстро готовится и сразу готов к продаже. Хранение в холодильнике продлит срок его годности.

Полутвёрдые сорта включают в себя преимущества указанных выше видов. Они готовятся быстрее, чем твёрдые и пригодны к употреблению дольше творога.

Следует производить разные виды сыров. Каждому своё время реализации и свой покупатель.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *