Сауна или баня как бизнес

Как открыть сауну

Сауны и банные комплексы сейчас очень распространены в городах. Поход в баню – отличный способ отдохнуть душой и телом. Кроме традиционного времяпрепровождения, на выбор посетителей представлен широкий ассортимент услуг – от массажа до солевых ингаляций.

Просчитав рентабельность инвестиций, установив спрос и предложение на услугу, можно определиться с типом заведения, которое вы планируете открыть.

Анализ рисков при открытии сауны

В первую очередь, стоит определиться с выбором помещения. Это может быть покупка или аренда уже готового бизнеса, а может быть строительство нового объекта. В случае, если вы решили приобретать помещение, где до этого уже находился банный комплекс, будьте готовы к огромным финансовым затратам на ремонт. Баня и сауна всегда предполагают высокую влажность, что негативно сказывается на качестве стен конструкции и портит отделку. Преимуществом выбора готового объекта является экономия времени – как правило, ремонт проводится быстрее, чем строительство с нуля.

При составлении бизнес-плана учитывайте, что на периодический ремонт, замену элементов обшивки, порченого имущества также потребуется некоторый запас средств, порядка 30 процентов общего затраченного бюджета.

Где должно быть расположение сауны или бани

Крайне важный пункт. Наиболее выгодно местоположение бани или сауны в спальном районе. Отличный вариант – пристройка комплекса к уже существующему ресторану или гостинице.

Персонал

Вне зависимости от спектра предоставляемых услуг вам понадобятся управляющий, администратор, разнорабочие и уборщики, а также охранник.

Расходы на оборудование для сауны или бани

Эксперты не рекомендуют экономить на этом пункте. Не обязательны вычурные интерьеры из дорогих материалов, но котлы, комплектующие для бассейна, деревянная отделка непременно должны быть из качественных и безопасных материалов.

Следует позаботиться и о предметах личной гигиены для посетителей: закупкой полотенец, одноразовых тапочек, веников, шапок и прочего.

Соответствие требованиям

Для открытия такого бизнеса как сауна или баня, скорее всего, потребуется открытие ИП. Лицензия для этого не обязательна, если вы не планируете на территории комплекса заниматься продажей табака или алкогольной продукции. Все объекты, находящиеся на территории, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам.

Расходы на рекламу для вашей сауны

Немаловажным пунктом является репутация вашего бизнеса, которая зависит, в первую очередь, от уровня обслуживания и профессионализма кадров. Помимо «сарафанного радио», которое в данном случае поможет привлечь реальных клиентов, отличным маркетинговым дополнением станет формирование системы стимулирования (проведение акций и скидок).

Выводы

Даже если вы открыли баньку небольшого размера, при разумном подходе к делу она может обеспечить реальную прибыль. А если вы постоянно будете работать над качеством обслуживания и ассортиментом услуг, то сможете держать рентабельность бизнеса на высоте даже при учете высокой конкуренции.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *