Разработка стратегии цепочки поставок

Цепочка поставок

Для разработки стратегии цепочки поставок необходимо понимание причин достижения лидерства на рынке. После того как стратегия принята, ее нужно согласовать с целями лидеров рынка. Однако зачастую это согласование не проводится. Более того, нужно понимать, что предпочтения могут различаться в соответствии с условиями местного, регионального или национального рынка. Они также могут зависеть от сегментов рынка. В результате, чтобы удовлетворить требования лидирующих на рынке критериев, компания должна будет разработать несколько стратегий цепочки поставок. Так, например, многие компании, работающие на рынке товаров повседневного спроса, дифференцируют свои цепочки поставок в соответствии с тем, обслуживают ли они розничных продавцов, которым нужны более дешевые товары повседневного спроса, или тех, кому нужно быстрее реагировать на изменчивость рынка.



Пример цепочки поставок

Цепочка поставок компании Zara сфокусирована на скорости реагирования. Работая на изменчивом рынке моды, Zara собирает информацию о тенденциях своих целевых рынков и, используя сеть небольших поставщиков, может среагировать на них в течение нескольких дней. Поскольку Zara выпускает одежду небольшими партиями, она может минимизировать риск, свойственный длинным цепочкам поставок. Это значит, что компания может быстро реагировать как на рост, так и на падение спроса.

Как организовать поставки

Поскольку свойства товара и соответствующие издержки значительно варьируются в зависимости от изделия (например, объем и вес товаров, затраты на погрузку, занимаемая площадь, скорость оборота товара), то розничному продавцу нужно рассчитывать чистую прибыль от продажи товара на уровне каждого изделия. Поскольку для розничной торговли ограничивающим фактором является торговая площадь, то ключевым показателем эффективности становится чистая прибыль от продажи товара на единицу площади или даже объема торгового помещения.
Изделие может иметь низкую валовую прибыль, но и низкие прямые издержки, занимать небольшую площадь, что дает высокую прибыль на единицу площади. И наоборот, товар с высокой валовой прибылью, большими прямыми издержками и занимающий большую торговую площадь, будет приносить низкую прибыль на единицу площади.



Следовательно, задачей поставщика является разработка товаров (включая дизайн упаковки) и процессов логистики, которые обеспечат розничному продавцу более высокую прибыль на единицу площади. Некоторые компании сознательно учли подобные вопросы во всех товарных и логистических стратегиях, вплоть до изменения упаковки для более рационального использования торговой площади.
Детальное понимание бизнеса клиентов, структуры издержек и динамики их рынков позволит поставщику модифицировать свою стратегию маркетинговой логистики таким образом, чтобы добиться значительного увеличения ценности для клиента. Как только преимущества, получаемые клиентом, станут очевидными, поставщик, в свою очередь, получит выгоду в виде дополнительного бизнеса.

Рентабельность торговой площади и чистая прибыль от продажи товара относятся непосредственно к сектору розничной торговли. Однако общий принцип концентрации на способах повышения прибыли клиента остается в силе в любой отрасли.

Вам может понравится

Lisez ici les derniers articles sur Urologie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *