Время на реагирование и точность прогнозов в бизнесе

Прогнозы в бизнесе

Для многих отраслей промышленности нестабильные рынки стали нормой. Значительные колебания спроса возникают практически непредсказуемо. Часть этих колебаний происходит из-за действий конкурентов, другие — из-за изменений предпочтений покупателей или моды, а некоторые являются результатом действий самой компании.



В этих условиях непросто управлять логистикой, а вероятность затоваривания или, наоборот, дефицита увеличивается. От менеджеров, столкнувшихся с подобными обстоятельствами, часто можно услышать: «Если бы только у нас были более точные прогнозы». Однако правда в том, что технология прогнозирования сегодня настолько хороша, насколько это только возможно. В любом случае дать краткосрочный прогноз для рынков, спрос на которых колеблется в широком диапазоне, можно, вероятно, только с помощью хрустального шара.

Основные задачи для прогнозов в бизнесе

Основная задача состоит в том, как стать менее зависимыми от прогнозов. Например, компания Karrimor, производитель одежды и оборудования для активного отдыха, с этой целью полностью перестроила свою организацию и взаимоотношения с торговыми партнерами. Она получила значительное конкурентное преимущество, став первой компанией в своей отрасли, выбравшей конкуренцию, основанную на управлении временем.

Прогнозы в бизнесе
Прогнозы в бизнесе

Причиной зависимости логистики от прогнозов являются длительные сроки выполнения заказов. Чем дольше выполняется заказ, тем более долгосрочный прогноз необходим. В данном случае срок выполнения заказа имеет отношение ко времени, затраченному на реагирование на колебания спроса. Если, например, пополнение запасов сырья или упаковочных материалов занимает много времени, то компания неизбежно будет вынуждена попытаться предсказать спрос на весь срок выполнения заказа.
Проблема в том, что точность прогноза напрямую связана со сроком прогнозирования.




Чем больше срок, тем больше ошибка. Более того, ошибки имеют тенденцию увеличиваться непропорционально сроку прогнозирования. И конечно, ошибка прогнозирования — это одна из основных причин необходимости создания резервных запасов. Одно из практических правил гласит, что сокращение срока выполнения заказа на 50% на столько же снижает ошибку прогнозирования.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *