Важность поведенческих факторов для ранжирования в выдаче ПС

Поведенческие факторы с каждым месяцем приобретают все больше важности для ранжирования в выдаче поисковых систем (ПС). Это одна из главных причин, почему вопрос о том, как улучшить поведенческие факторы в настоящее время стал очень актуальным. Улучшение поведенческих факторов состоит из нескольких основных задач, а именно:

  • Уменьшить количество отказов. (пребывание читателя на сайте меньше 15 секунд) Увеличить количество просматриваемых пользователями страниц.
  • Увеличить время просмотра страниц сайта. Дать пользователю исчерпывающую информацию, чем сделать возвращение в ПС для дальнейшего поиска не нужным.

В общем, получается, что теперь нам нужно заинтересовать и удовлетворить читателя. Все как в ресторане, клиент приходит, открывает меню, заказывает первое и только после того как его скушает, решает, заказать ли второе, третье и стоит ли вернуться снова. И от решения каждого клиента зависит наша прибыль. Улучшить поведенческие факторы (ПФ) можно несколькими методами, некоторые из них приносят больше эффекта, другие меньше, я примерно разделю в процентном соотношении эффект каждого метода.

(50%) Сделать контент максимально интересным и удовлетворяющим потребности читателя

Как в ресторане, первое блюдо клиента должно ему понравиться по вкусу, немного утолить голод и разыграть аппетит. Если в ресторане не вкусная еда, то никакие скидки, сервис и приемлемые цены этого не компенсируют.

(20%) Внутренняя перелинковка статей сайта

Когда я читаю интересную статью с внутренними ссылками вроде Об этом я подробнее писал здесь, здесь еще больше информации по поведенческим факторам, я открываю их в новом окне, чтобы вернуться к их прочтению после завершения этой статьи.

Наверное, по этому, у меня обычно в браузере открыто сразу 20 30 окон разных блогов, сервисов и форумов. А некоторые блоги у меня открыты вообще неделями, так как закрыть статью, не прочитав ее, мне жалко. Но в последнее время я использую папку Полезные статьи в закладках, и читаю их на досуге, что тоже не плохо для владельца блога. По идее можно вообще продвигать одну статью блога в поисковых системах, но если она интересна и в ней грамотно сделана внутренняя перелинковка, читатель может прочесть за один раз до 10 статей, и подписаться на рассылку. Как видишь, потенциал большой, не рекомендую им пренебрегать.

(10%) Похожие статьи в конце каждого поста

Поставить в конце постов похожие статьи это вопрос установки одного плагина, но эффект он приносит довольно большой. Особенно это заметно, когда статьи блога четко структурированы под каждый ключевой запрос. Недавно на каком то блоге я читал статью вроде 10 советов для увеличения трафика на блоге, дочитав ее я нашел еще 10 ошибок при увеличении трафика на блоге, 5 советов как легко и быстро увеличить трафик на блоге и 7 заблуждений блоггеров увеличивающих трафик на своем блоге. В общем, прочел все эти статьи и был при этом очень доволен. С помощью этого способа можно задержать читателя на блоге и дать максимально исчерпывающую информацию по его вопросам. Разумеется, если эта информация имеется на блоге.

10% Рекомендательные статьи на блоге

В конце каждой моей статьи стоит блок с популярными и последними статьями, именно эти статьи я рекомендую прочесть читателям в первую очередь. Правда меня не совсем удовлетворяет блок популярных статей, так как количество комментариев не всегда много говорит о качестве статьи. Гораздо лучше было бы поставить анонсы самых качественных или продвигаемых статей на моем блоге, об этом я еще подумаю.

У многих блоггеров я встречал рекомендуемые статьи в сайдбарах (у Шакина там куча интервью и несколько схем раскрутки сайтов), в конце статей, в слайдерах на главной странице и других местах сайта. Если таким образом рекомендовать страницы приземления, на которых стоит много внутренних ссылок, можно получить еще больше эффекта:

(5%) Дизайн

На счет дизайна особых рекомендаций нет, он должен быть приятным и не отталкивать читателя. Дизайн особенно важен в первые секунды перехода человека на блог, а дальше во власть вступает контент и все остальное. Самую большую роль дизайн может сыграть на борьбу с отказами (просмотр сайта меньше 15 секунд), дальше он становится второстепенным.

(5%) Юзабилити

Бывает так, что человеку понравилась статья о юзабилити и он нашел на нее все ответы, после этого он вспомнил, что ему надо еще разузнать о семантическом ядре. В похожих постах такой темы нет, во внутренних ссылках тоже, остается пользоваться категориями и метками, и вот именно здесь становится важным юзабилити блога. Основное, что должен легко найти человек это главную страницу, категории, карту сайта и страницу о авторе (блоге). Кроме того, нужно обратить особое внимание на время загрузки страниц блога, если оно слишком длительное, нужно принять меры.

Есть блоггеры, которые занимаются накруткой ПФ, объединяются в группы и посещают блоги друг друга с целью повысить ПФ, оставить твиты и комментарии. Я считаю такой подход не лучшим методом, так как за ежедневных 2 часа, которые уходят на написание осмысленных комментариев, чтения постов и заспамливания своего аккаунта в твиттере, можно вполне написать хорошую статью в свой блог. Используя вышеперечисленные методы, можно перевести повышение ПФ в пассивный режим, который не будет забирать времени и сил, и позволит сконцентрироваться на вещах, которые приносят максимальный результат при меньших усилиях.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *