Вводная по трафику: что влияет на посещаемость сайта

Трафик – это основной показатель успешности площадки. Главная проблема «молодых» веб-сайтов – низкая посещаемость. Вебмастеры создают информационные проекты для заработка на рекламе; предприниматели используют сайты для привлечения новых клиентов в бизнес. Чтобы достичь желаемого результата нужно продвигать сайт в поисковых системах Google и Яндекс.

Продвижение сайтов – это долгий и затратный процесс. Чтобы занять высокие позиции в поисковых системах по ключевым запросам необходимо уделить особое внимание внутренней оптимизации страниц.

Основные этапы внутренней оптимизации:

  1. Работа со структурой. Страницы сайта должны иметь логическую связь друг с другом.
  2. Составления семантического ядра. Важно подобрать релевантные ключевые запросы, по которым будет продвигаться сайт в Яндекс и Google.
  3. Внутренняя перелинковка. Для улучшения ранжирования сайта необходимо размещать внутренние ссылки между страницами. Например, в конце статьи добавить ссылки на другие материалы, опубликованные на сайте.
  4. Увеличение скорости работы сайта. Чтобы увеличить посещаемость сайта необходимо повысить скорость загрузки сайта на компьютере и мобильных устройствах.
  5. Полезный контент. Статьи и страницы, заточенные под ключевые слова должны отвечать на поисковые запросы пользователей. Не нужно писать тексты, переспамленные ключами. Главная задача любого материала – дать полный ответ на вопрос посетителя.

Поведенческие факторы


Самый важный показатель полезности сайта для поисковых роботов – это поведенческие факторы. С их помощью выполняется анализ поведения посетителя на странице веб-сайта.

Основные показатели поведенческих факторов, по которым ПС оценивают страницы:

  1. Глубина просмотра. Этот показатель отвечает за количество страниц, которые открыл посетитель на сайте. Высокий процент глубины просмотра сигнализирует поисковым роботам о полезности площадки.
  2. Процент отказов. Данный показатель демонстрирует число пользователей, которые посмотрели только одну страницу на сайте. Большой процент отказов может стать сигналом для поисковых систем о том, что страницы сайта не релевантны ключевым запросам. Это может стать причиной понижения веб-сайта в общей выдаче.
  3. Время. Поисковые роботы учитывают время пребывания посетителя на сайте. Для увеличения этого показателя нужно работать над контентом и дизайном страницы.
  4. Социальные сети. Количество репостов страницы сайта в популярные социальные сети (Вконтакте, Facebook, Twitter) сигнализирует о популярности страницы. Добавляйте кнопки социальных сетей в конце постов с коротким призывом к действию.
  5. Прямые заходы. Этот показатель сигнализирует о наличие постоянной аудитории проекта, которые заходят на сайт напрямую, а не из поисковых систем.

Улучшение поведенческих факторов


Начинающие вебмастеры часто используют накрутку поведенческих факторов для улучшения ранжирования сайта. Этот метод относится к «серому» продвижению сайтов и приводит к блокировке площадки в ПС.

Чтобы улучшить поведенческие факторы необходимо работать над качеством сайта. Подробно изучайте данные веб-аналитики: глубину просмотров, время пребывания посетителей на отдельных страницах, процент отказов.

Улучшайте дизайн, юзабилити и структуру сайта. Каждый раздел должен быть логически связан с другим. Это упрощает навигацию пользователей и повышает глубину просмотров.

Пишите релевантные статьи, которые дают полный ответ на вопрос пользователей. Работайте над структурой контента: используйте абзацы, подзаголовки, списки, таблицы, изображения. Благодаря этому можно увеличить время пребывания посетителей на странице, и снизить процент отказов.

Способы монетизации сайта


Большое количество посетителей в сутки позволяет владельцам сайтов монетизировать свои проекты.

Основные способы монетизации:

  • Размещение ссылок. Крупные биржи ссылок предлагают владельцам тематических сайтов размещать ссылки на другие проекты. За выполнение этих условий вебмастеры получают деньги. Чем выше посещаемость вашего сайта, тем больше стоимость размещения одной ссылки.
  • Баннерная реклама. На отдельных страницах сайта вебмастеры могут размещать рекламные баннеры. Стоимость одного размещения зависит от популярности площадки.
  • Рекламные статьи. При достижении порога в 500 посетителей в сутки появляются прямые рекламодатели, которые покупают размещение рекламных статей на информационных сайтах.
  • Партнерские программы. Вебмастеры могут зарегистрироваться в крупных рекламных сетях и продвигать партнерские товары или услуги на сайте. За каждую продажу владельцы сайтов получают партнерские отчисления.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *